نظام يوم العلم العراقي جائزة براءات الاختراع و الملكية الفكرية
طبع بتاريخ 2024/11/21 بتوقيت 12:46:45pm
بيانات المتقدم للجائزة
حليمة حسين زغير
ماجستير
بلا
وقاية النبات
امراض النبات
بغداد
علوم الهندسة الزراعية
بيانات البراءة المقدمة للجائزة
تحويل نوعين من ملح الطعام (الاعتيادي والبحري) من الحجم الاعتيادي (المايكرو) الى الحجم النانوي واستخدامهم في منع نمو الفطريات الفارزة للسموم واهمها Aspergillus flavus و اختزال و ادمصاص السموم الفطرية مثل Aflatoxin B1 من محاصيل الحبوب والاعلاف
يقدم العمل الحالي (الاختراع) استخدام (مواد طبيعية صديقة للبيئة ورخيصة الثمن ) ملح الطعام بنوعيه البحري (المستخرج من البحار) والاعتيادي (المستخرج من الترب العراقية) بالحجم النانوي بدلا من حجمه الاعتيادي (الميكروي) لمنع الفطريات الفارزة للسموم الفطرية من النمو على الحبوب والاعلاف وكذلك قابلية الملح بالحجم النانوي العالية على ادمصاص السموم الفطرية من الحبوب كالأرز والذرة والقمح والشعير وغيرها وكذلك من العلائق العلفية , وبذلك نحمي المحاصيل الغذائية والعلفية من الاصابة بفطريات المخازن وخصوصا الفارزة للسموم التي تسبب تلفا للمحاصيل وتسبب سمومها امراضا كالسرطان وتشوهات الاجنة وامراض اخرى . حيث تم طحن ملح الطعام البحري والعادي بمطاحن خاصة موجودة في مختبرات وزارة العلوم والتكنلوجيا لتحويله من الحجم الاعتيادي الى الحجم النانوي واستخدامه بتراكيز منخفضة لمنع نمو الفطر واختزال السم وهذا التحويل للملح واستخدامه يجرى لأول مرة عالميا.
سجلت نتائج تثبيط نمو الفطر Aspergillus flavus على الوسط الزرعي باستخدام معاملة الملح البحري بالحجم النانوي بتركيز 2.5% نسبة تثبيط بلغت 65.89 % , اما على حبوب الارز المخزونة بلغت نسبة منع نمو Aspergillus flavus الفطر 95.80% وهو مستوى عالي جدا تسجله مادة نانوية مصنعة محليا وصديقة للبيئة ورخيصة الثمن مقارنة بالمواد النانوية الاخرى . اما نسبة اختزال سم Aflatoxin B1 من حبوب الارز المخزونة الملوثة صناعيا بالسم باستخدام نفس التركيز من الملح النانوي البحري فبلغت 84.96%